?

Log in

No account? Create an account
Линкольн, он же охотник на вампиров - Мика — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Мика

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Линкольн, он же охотник на вампиров [июн. 29, 2012|06:20 pm]
Мика
Предчувствия перед походом в кино у меня были не самые лучшие. Увы, они не только оправдались, но были с лихвой переплюнуты...
Я еле досидел до конца. Какое-то гнусно-мерзостное ощущение от происходящего возникло ещё до середины фильма, и к концу оно окрепло в полную неприязнь. По пути из кино я этому удивлялся, ибо "Дозоры" мне вполне себе нравятся. Что же не так с Линкольном?!
Понимаете, я люблю спецэффекты. И иногда даже могу с удовольствием посмотреть фильм, который исключительно ради этих спецэффектов и был сделан (наподобие Трансформеров). Но Линкольн хорошо иллюстрирует тот тезис, что некоторые вещи мы начинаем замечать тогда, когда их нет. А нет в этом кино души. Ну то есть вообще нет. Вот изобразительный ряд выпукл и объёмен, графика замечательная и т.д. А что касается чувств и даже просто смысла - либо очень плоско, либо отсутствует нафик. На два часа тебя погружают в липкую, чёрную, как кровь вампира, жижу. Сидишь в этой жиже и смотришь спецэффекты. И кроме того, вокруг всё абсолютно мрачно. Да, это естественно не комедия, а ужастик, но действо плоское, даже если рассматривать его исходя из канонов фильма ужаса. Ещё Хичкок вывел формулу: главное - саспенс. Здесь саспенса тоже нет. Красиво прорисованное, до ужаса (вот единственное соприкосновение с жанром!) натуралистичное уничтожение вампирских сущностей, главным образом путём отрубания голов или других частей тела серебрянными подручными средствами, с обильным чёрным кровотечением. Но фишка в том, что ощущение ужаса проходит ровно через 2 секунды! Сюжет не захватывает, каждая из сцен не захватывает, как у хорошего ужастика, ты не ждёшь далее ничего особенного, и остаётся только какое-то муторное, бессмысленное чувство мерзости... И даже финальная сцена в духе эпического исторического кино, с Линкольном, произносящим важнейшие для истории США вещи, плоская, какая-то картонная, и веет от неё... наверное, можно употребить слово "равнодушием".
И в заключение. Лет пять назад был такой фильм "Вашингтонцы", на перекликающуюся тему: типа Джордж Вашингтон и другие отцы-основатели США были попутно страстными каннибалами и лакомились в подвале Белого Дома нежным детским мяском. Так вот, при всей сомнительности сюжета и отсутствии спецэффектов, он и то качественнее был сделан. Муть конечно, но хорошая муть. А Линкольно - это муть муть муть. И всё.
PS Естественно, всё это моё сугубо личное оценочное суждение :)
СсылкаОтветить