?

Log in

No account? Create an account
Бесповоротно - Мика — ЖЖ [entries|archive|friends|userinfo]
Мика

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Бесповоротно [июн. 26, 2012|01:11 am]
Мика
Пришёл к мысли, что совершенно не могу принять для себя никакие навязываемые извне правила, нормы, и т.п., в которых закреплена невозможность отмены некоего действия.
Есть такое понятие, как состояние физического (а скорее всего и психического) здоровья, которое в предельном минимуме означает смерть. Смерть невозможно повернуть назад, как нельзя исправить и разный иной ущерб здоровью, как то ампуация конечностей, слепота и т.п.
Однако большинство не связанных с этим жизненных ситуаций можно исправить, если иметь на то желание. И самое большое отторжение в этой связи вызывает церковная концепция брака/венчания. Я конечно не жил 2000 или 1000 лет назад, и мне сложно представить тогдашнее отношение людей к вопросу (хотя я конечно о нём догадываюсь). Но на сегодняшний день сам принцип невозможности "отмены" венчания представляется мне диким. Имхо, пара приходит в церковь совершить обряд венчания для того, чтобы зафиксировать перед Господом существующие между ними на сей момент чувства и взаимные обязательства. Однако никто не знает, что будет дальше, ибо, согласно меткой пословице, человек предполагает, а располагает-то Бог. Если случилось так, что дальнейшее существование семьи не представляется возможным, есть масса взаимоприятных выходов из этой ситуации, и нет никакой нужды говорить этим людям - Вы же венчаные, в церкви невозможны разводы! Нет, я знаю, и в церкви есть исключения из этого правила, я просто несогласен с самим принципом. Грубо говоря, разрушение семьи - это не ампутация ноги, и не надо на и так переживающих людей накладывать дополнительные запреты в их дальнейшей жизни.
Несостоятельными мне представляются и многие "запреты" на более приземлённом уровне. "Не может быть дружбы между мужчиной и женщиной" - чушь полнейшая, у меня есть несколько друзей женского пола, без всякого намёка на более "глубокое" общение. "Нельзя прощать то-то и то-то" - зачастую за этим стоит лишь нежелание разобраться в мотивах поступков оппонента. "Оправдываются только те, кто действительно виновен" - вообще ахинея, ведь чтобы урегулировать ситуацию и достигнуть консенсуса зачастую только и требуется рассказать, как было дело или как дело представлялось всем участвующим сторонам, что и называют мерзким словом "оправдываться", маскируя под ним лишь свою гордыню и узколобость. Ну и масса других примеров.
СсылкаОтветить

Comments:
[User Picture]From: pustovoit
2012-06-26 06:50 pm
Не во всём согласна, но насчет "оправдываться" - подпишусь под каждым словом. Вообще не понимаю, откуда взялось это правило "не оправдываться". По-моему, это какой-то стереотип, ставший предрассудком. Действительно, почему бы не объяснить свою точку зрения на события? Почему это считается оправданием, т.е. взятием на себя вины/ответственности за конфликт или спорную ситуацию? Мало того, что частенько слышу фразы типа "я не хочу/не буду оправдываться, потому что я не виноват!", так еще и мне делают замечания: "зачем ты оправдываешься?" А мне вот нисколько не сложно объяснить свои поступки или видение проблемы.
(Ответить) (Thread)
[User Picture]From: mika_taiyo
2012-06-26 07:11 pm
Интереснее было бы конечно почитать, с чем не согласна :)

А насчёт оправданий, единственное объяснение, которое на ум приходит - видимо, людьми руководит их гордыня, дающая им ложное представление, что объясняться означает уронить своё достоинство...
(Ответить) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: m_i_s_t_e_r_x_1
2012-06-26 09:56 pm
Так ! А куда это кое-кто пропал ? :)

(Ответить) (Parent) (Thread)