Мика (mika_taiyo) wrote,
Мика
mika_taiyo

Бесповоротно

Пришёл к мысли, что совершенно не могу принять для себя никакие навязываемые извне правила, нормы, и т.п., в которых закреплена невозможность отмены некоего действия.
Есть такое понятие, как состояние физического (а скорее всего и психического) здоровья, которое в предельном минимуме означает смерть. Смерть невозможно повернуть назад, как нельзя исправить и разный иной ущерб здоровью, как то ампуация конечностей, слепота и т.п.
Однако большинство не связанных с этим жизненных ситуаций можно исправить, если иметь на то желание. И самое большое отторжение в этой связи вызывает церковная концепция брака/венчания. Я конечно не жил 2000 или 1000 лет назад, и мне сложно представить тогдашнее отношение людей к вопросу (хотя я конечно о нём догадываюсь). Но на сегодняшний день сам принцип невозможности "отмены" венчания представляется мне диким. Имхо, пара приходит в церковь совершить обряд венчания для того, чтобы зафиксировать перед Господом существующие между ними на сей момент чувства и взаимные обязательства. Однако никто не знает, что будет дальше, ибо, согласно меткой пословице, человек предполагает, а располагает-то Бог. Если случилось так, что дальнейшее существование семьи не представляется возможным, есть масса взаимоприятных выходов из этой ситуации, и нет никакой нужды говорить этим людям - Вы же венчаные, в церкви невозможны разводы! Нет, я знаю, и в церкви есть исключения из этого правила, я просто несогласен с самим принципом. Грубо говоря, разрушение семьи - это не ампутация ноги, и не надо на и так переживающих людей накладывать дополнительные запреты в их дальнейшей жизни.
Несостоятельными мне представляются и многие "запреты" на более приземлённом уровне. "Не может быть дружбы между мужчиной и женщиной" - чушь полнейшая, у меня есть несколько друзей женского пола, без всякого намёка на более "глубокое" общение. "Нельзя прощать то-то и то-то" - зачастую за этим стоит лишь нежелание разобраться в мотивах поступков оппонента. "Оправдываются только те, кто действительно виновен" - вообще ахинея, ведь чтобы урегулировать ситуацию и достигнуть консенсуса зачастую только и требуется рассказать, как было дело или как дело представлялось всем участвующим сторонам, что и называют мерзким словом "оправдываться", маскируя под ним лишь свою гордыню и узколобость. Ну и масса других примеров.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments